пʼятниця, 23 жовтня 2015 р.

6 основных правил хранения меда

Куда же его спрятать, чтобы он сохранил все полезные свойства как можно дольше? 
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность

Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах

Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
Мед придает выпечке коричневый цвет.

Немає коментарів:

Дописати коментар