пʼятниця, 2 жовтня 2015 р.

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ.

Часто из-за нехватки времени, вечных бытовых хлопот, накопившейся усталости и, как следствие всего этого, совершенно закономерной нервозности, мы перестаем относиться к воспитанию ребенку как к становлению личности. 

Иногда мы ограничиваемся лишь понятиями «можно» и «нельзя», забывая о том, что постоянное «нет» формирует у ребенка миллион проблем – зажатость, скудность познаний, боязнь все время что-то сделать не так и, наконец, самое губительное для человеческого духа – вечное чувство вины. Ясно, что запреты быть должны, но зачастую мы не разрешаем ребенку то, что может создать ненужные проблемы для нас. Итак, чего нельзя запрещать ребенку:     

1   ЕСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
  Конечно, родителям гораздо проще и чище накормить ребенка самим. Но ведь научиться держать ложку, донести, не пролив и не уронив и, наконец, отправить всю эту «вкуснотищу» в рот – требует немыслимых сил и терпения, которые ребенок вкладывает в этот процесс добровольно. Запрещая есть самостоятельно, мы пресекаем на корню не только первые уроки сосредоточенности и усидчивости, но и возможность почувствовать себя большим, как мама и папа, ощутить уверенность в своих силах – «я могу сам». Без потерь не обойтись, но разве испачканная кофточка может сравниться со стараниями маленького героя?       

2   ПОМОГАТЬ ВАМ
    Как часто мы слышим «Поставь, прольешь», «положи, уронишь» и т.д. А через пару-тройку лет: «Он ничего не хочет делать!». Вечная боязнь родителей, что ребенок доставит лишние хлопоты. Малышу важно чувствовать себя нужным, заметьте, с каким энтузиазмом он будет вытаскивать белье из стиральной машинки, поливать цветок или мыть свой столик. Еще более важно получить похвалу от мамы и знать, что от него тоже многое зависит. Всегда зовите ребенка на помощь, выделите ему одну-две посильных обязанностей и чаще говорите, что вам без него не справиться.     

3   РИСОВАТЬ САМОМУ КРАСКАМИ
    К сожалению, не все дают своему юному художнику разбег для фантазии. Отговорки стандартные – испачкается, изрисует стены, наестся химии. Все это можно свести к минимуму, если выбрать место, которое легко отмыть, снять одежду – пусть и на себе порисует, дать нетоксичные краски. Творчество – особенно рисование – не просто развивает воображение, это выплеск эмоций в самой правильной форме, познание сущего и отражение внутренних переживаний малыша. Рисуйте вместе и разгадывайте свое чадо через его рисунки.         






4 ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ 
Казалось бы, сегодня мы все достаточно грамотны и понимаем, что ребенок — это полноценная личность со своими мыслями, желаниями и капризами. Но порой в порыве эмоций у нас все-таки вырывается — «что ты понимаешь», «я лучше знаю, что тебе нужно», «потому что я так сказала». Во-первых, не факт, что мы правы в своих убеждениях, а во-вторых, помните, что для ребенка это не аргумент. Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.       


5   БЕГАТЬ, КРИЧАТЬ, ПРЫГАТЬ ДОМА
    Другими словами, активно выражать свои эмоции. Для ребенка это и своеобразная игра и способ расслабиться, выплеснуть энергию, особенно если речь идет о подвижных и темпераментных детях. Конечно, объяснять и воспитывать нужно, но все это должно работать в обществе, на улице, в больнице или в детском саду. Не старайтесь переделать ваше чадо и позвольте быть ему дома таким, какой он есть. Вспомните свое детство и попробуйте запищать вместе с сыном или дочкой — веселый вечер вам обеспечен.    

 6   ЛАЗАТЬ ПО ГОРКАМ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ
      Пожалуй, невозможно пройти мимо детской площадки и не услышать такие слова: «упадешь», «ударишься», «испачкаешься», «не лезь», «не бегай», «не прыгай». Во-первых, никогда не говорите ребенку под руку, а во-вторых, подумайте, что гораздо проще научить его правильно залезать по лестнице, скатываться с горки и висеть на кольцах, чем постоянно останавливать. В детях еще силен дух познания по горизонтали и вертикали, они ничего не боятся, и, в отличие от их стареющих родителей, полны энергии и сил. Поверьте, что рано или поздно ваша кроха улучит момент и все-таки залезет на запретный снаряд. Не лучше ли предупредить неприятные результаты? К тому же ловкому и «легкому» ребенку всегда проще приспособиться к жизни. 

7   СМОТРЕТЬ МУЛЬТИКИ
Современное телевидение оставляет желать лучшего, это факт. Но для ребенка, особенно который посещает детский сад, очень важно быть в курсе того, о чем говорят сверстники. События очередной серии мультсериала для детей – это то же, что для нас ежедневные новости. Запреты могут спровоцировать в ребенке замкнутость. Подберите те мультфильмы или отдельные серии, которые вы считаете приемлемыми. Смотрите их вместе с ребенком, обсуждайте и рассказывайте примеры из жизни





Джерело:http://bmtv.kz/ru/

Немає коментарів:

Дописати коментар