понеділок, 28 вересня 2015 р.

Как приучить ребенка к порядку?

Беспорядок в комнате, незаконченные дела, бесконечные поиски одежды…

Картина, знакомая многим. Конечно, ребенок только учится организовывать себя, так что до идеального порядка далеко, но двигаться в нужном направлении нужно начинать как можно раньше, не останавливаясь и не опуская рук. Особенно важно приучить ребенка к порядку после того, как он пошел в школу, ведь иначе будет трудно справиться с возросшей нагрузкой.

Школьные занятия требуют настойчивости и регулярности. Каждый день приходится готовиться к предстоящим занятиям, собирать все необходимые вещи, количество которых резко увеличивается: это и письменные принадлежности, и тетради, и учебники, и всевозможные дополнительные материалы для уроков труда и рисования. 

Большинство детей нуждается в помощи родителей для организации своей учебной и бытовой деятельности. Внешний беспорядок приводит к появлению путаницы в голове. Ребенку будет сложно составить общую картину школьных знаний без четкой системы организации своих занятий. 

Чем можно практически помочь ребенку, не вызывая раздражения и не впадая в постоянные нудные напоминания? 

Фото чистой детской комнаты 
Во-первых, ребенок должен четко представлять, к чему он должен стремиться. Чтобы бесконечно не напоминать, что он должен делать, можно создать крупное фото его комнаты в состоянии идеального порядка и повесить на стену. В таком случае излишние разговоры на эту тему будут сведены к минимуму, достаточно будет сказать о необходимости уборки в общих чертах. На фото должно быть четко видно, что, к примеру, игрушки расставлены по полкам или убраны в ящик, стол свободен от тетрадей и книжек, постель заправлена и т.д. 

Устройте разбор завалов Беспорядок всегда отвлекает ребенка от работы по выполнению школьных заданий. Усваивать новую информацию в условиях хаоса очень трудно, внимание рассеивается. Очень полезно регулярно производить вместе с ребенком «разбор завалов». Например, навести порядок на стеллаже с игрушками, в ящиках стола. Детям нравится заниматься подобными делами вместе со взрослыми, тем более, что в процессе таких уборок часто обнаруживаются приятные находки давно потерянных или забытых вещей. 

Домовая книга Можно завести вместе с ребенком специальную домовую книгу, в которую записывать, куда убраны те или иные вещи. Записи лучше вести в алфавитном порядке. Это очень удобно и полезно, ребенок будет постепенно приучаться вести учет своих вещей, которых у современных детей великое множество, и одновременно научится классифицировать не только предметы, но и информацию. 

Правильный режим дня Дети, привыкшие к режиму дня, посещающие кружки и секции, как правило, более организованы. Они знают, что на все их занятия требуется определенное время, и не только на сами занятия, но и на подготовку, дорогу. Если ребенок не посещает дополнительные образовательные учреждения, то ему бывает сложнее организовать свое время. В этом случае можно предложить ребенку установить свой режим работы: определить время выполнения домашнего задания, отдыха, прогулки, компьютерных игр. 

Конечно, ребенку не обойтись без помощи родителей в деле привыкания к порядку. Однако не стоит жалеть сил и времени, потраченных на это благодарное дело. Со временем, регулярно выполняемые обязанности войдут в привычку, что сделает жизнь в семье более комфортной и спокойной.

Джерело:http://little-lady.ru/

Немає коментарів:

Дописати коментар